• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 游记攻略 >>
  • 探险家大侠雷殿生徒步穿越罗布泊记录(五)

    2008-10-22 13:48:38  作者:本站编辑整理 来源:互联网 关注:8125次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:23日,雷大哥于昨晚11时终于和前方报道组汇合了!由于沙尘暴影响,雷大哥偏离了计划路线,并且卫星电话又没电了,才导致两天失去联系。目前老雷身体状况尚好。另外,通过这次事件,觉得后勤保障还是不够充分,卫星电话的电池应该多备两块,还应备一种求救信号弹,多带几发为好,这样一旦遇到紧急情况会比较从容。

    关 键 字:雷殿生 徒步 穿越 罗布泊 探险 大侠

       

     老雷的脚上打泡了

    藏着野骆驼骨架的老丹

              藏着野骆驼骨架的雅丹           建立在彭加木纪念碑附近的3号

              建立在彭加木纪念碑附近的3号

             

    前方报道组在纪念碑前合影

              前方报道组在纪念碑前合影

      10月19日,黑龙江电视台对探险家雷殿生孤身徒步穿越罗布泊进行了现场直播。而直播的地点就设在彭加木纪念碑。电视台前方报道组也在这里感受着对勇士和英雄的敬仰。
      10月19日 天气:晴,微风。
      在刘和平和彭戈侠的带领下,报道组协作团队祭拜了彭加木。 彭戈侠为彭加木敬酒,他是新疆著名的罗布泊探险三剑客之一,曾经几十次配合科考和探险团队进入罗布泊。每次到达彭加木纪念碑时,他都会祭拜清扫。
      彭加木的墓前有一个盒子,里面最上面的铁盒是彭加木夫人留下的,有彭加木的照片和她写给所有帮助寻找彭加木的人的留言。由于铁盒生锈,后来有人拿了这样一个有机玻璃的盒子把铁盒装了起来,一些路过此地的科考人员和探险者常常会留言在这里。
      彭戈侠说,他第一次来到纪念碑是在1995年的时候,当时他还和团队在盒子里留了一封信。如今13年过去了,彭戈侠对彭加木的敬重并没有因为自己对罗泊的熟悉而发生丝毫的改变。
      十八年前彭加木没有卫星电话、没有GPS、没有性能精良的越野车甚至没有湿巾和方便面。但是,因为对科学的执着、对祖国的热爱,彭加木作为已经功成名就的科学家却冒着风险、顶着压力进入了罗布泊。黄沙淹没了他的身影,却留下了英雄的赞歌。大漠带走了他的英灵,却赐予后人不断前行的勇气和动力。也正是有了彭加木大无畏精神的感召,才有了今天雷殿生徒步穿越罗布泊的壮举。老雷作为一名探险家,他希望用自己的双脚丈量中华大地。他对于勇士的敬重,让我们对罗布泊这个勇士之地有了更深的理解。
    穿越罗布泊遭遇沙尘暴 雷殿生失去联系
    10月20日,黑龙江电视台穿越罗布泊活动的保障团队由彭加木纪念碑的3号营地前往洛瓦寨的4号营地,途中遭遇大风暴,在距离洛瓦寨20公里的地方扎下了4号营地,截止到目前,保障团队的帐篷因为风暴损失一顶,雷殿生暂时失去联系,据推算他应该行走在野骆驼湾和土牙之间,目前还在通过海事卫星电话积极的与雷殿生联系。他们的帐篷坏了几顶,报道组人员都平安,但是现在联系不上雷殿生,按照他的行程,在应该在野骆驼湾和土牙之间宿营,不知道遭遇沙尘暴的老雷现在如何,前方报道组还在继续用海事卫星电话和老雷联系 .

    21日早晨,雷殿生还是没有与前方保障团队联系,现在保障团队已经出去,按照预埋食品的线路寻找雷殿生.

    22日保障团队打来电话,他们已经找到了老雷昨天应该经过的地方,还是没有发现他,因为从野骆驼湾到洛瓦寨的岔路很多,车辙印记很多,老雷可能没有按照给他预埋的路线走,保障团队还在寻找,每个小时会与外面联系一次,他们说老雷身上的食物和水够几天的,希望他平安!

    23日,雷大哥于昨晚11时终于和前方报道组汇合了!由于沙尘暴影响,雷大哥偏离了计划路线,并且卫星电话又没电了,才导致两天失去联系。目前老雷身体状况尚好。另外,通过这次事件,觉得后勤保障还是不够充分,卫星电话的电池应该多备两块,还应备一种求救信号弹,多带几发为好,这样一旦遇到紧急情况会比较从容。
    已经走了近三分之一路程,还迷失了两天,是否该原地休整一下,恢复恢复体力?
    在今早的黑龙江电视台早间新闻节目中听到了好消息:因迷路和手机电池没电而失去联系的老雷找到了。听了这个消息,真是松了一口气,从昨天上午开始一直悬着的心才放了下来。
       昨晚很多人也给省电视台打了电话,呼吁尽早采取措施,搜救老雷。当然,我也深知:做为支持龙江人老雷此次穿越罗布泊行动的主办单位黑龙江电视台和哈尔滨啤酒厂,确实也做了大量的人力和物力等方面的准备工作,为老雷提供了资金和物资保障,但通过这次与老雷失去联系达2天之多,实在是令人感到有计划不周之处。
      我觉得:假如老雷在这两天确实发生了不测,不仅是黑龙江的损失,也是中国乃至世界的损失(已创造了世界徒步记录),同时,也是主办方在工作和经济及名誉方面的重大损失。在此,本人也给主办方提三点不成熟的建议:
       1、既然前方报道组可以驱车到达老雷所经过的地方,就应在每天安排一台车提前到达老雷的宿营地与老雷会面,以便在发现异常或老雷遇到危险呼救时,在最短的时间内迅速采取救援措施,以保证老雷的生命安全;
       2、为老雷配备一种发射求救信号的烟雾弹或信号枪,以便在其遇到重大危险或身体不支时进行求救;3、他携带的海事卫星电话的电池在定点开机联络且通话时间不会太长的情况下,能使用多长时间?怎么才两天就没电了,有些令人不解,是否应给他配带重量较轻的太阳能极板,以保证他与报道组的联络不再中断;
       3、对于老雷此次穿越行动的资金或设备,是否还有困难?如果有,建议有关部门(如省政府、省体委、省委宣传部等部门)牵头呼吁全省的户外运动爱好者和他的崇拜者为他捐款——塔河登山协会的部分会员和漠河户外的北方棕熊等朋友已在去年就分别为他捐款了1000元,必要的话,也应该呼吁全省人民为他捐款,因为他是全省人民的骄傲!)

    相关链接:

    探险家大侠雷殿生徒步穿越罗布泊记录(四)

    探险家大侠雷殿生徒步穿越罗布泊记录(三)

     探险家大侠雷殿生徒步穿越罗布泊记录(二)

     探险家大侠雷殿生徒步穿越罗布泊记录(一)

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 雷殿生 徒步 穿越 罗布泊 探险 大侠 的文章
  • 广告
    赞助商广告