• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 游记攻略 >>
  • 大香格里拉游记(2)—进雨崩,雨崩神瀑

    2008-10-27 09:20:33  作者:人在旅途  来源:shanchuan1101.blog.sohu.com 关注:877次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:2008.9.30 一大早出来,雾蒙蒙的,太子雪山一点没看到,幸好4年前见过日照金山,遗憾不太大。拼了12个人包了个面包,每人30元,一路的颠簸,直接杀到西当温泉村,痛苦的上升从此开始。据说来雨崩就一定要去神瀑,一是要亲自到神瀑下沐浴一下,洗一洗身上的凡尘,二是要接点神瀑的圣水,净化一下心灵。

    关 键 字:大香格里拉 游记 雨崩 徒步 神瀑

    2008.9.30  一大早出来,雾蒙蒙的,太子雪山一点没看到,幸好4年前见过日照金山,遗憾不太大。拼了12个人包了个面包,每人30元,一路的颠簸,直接杀到西当温泉村,痛苦的上升从此开始。这里有必要先介绍下雨崩的背景资料,其实雨崩在藏区百姓中一直就很著名。因为雨崩神瀑是太子雪山“内转”山的终点。太子雪山乃藏区八大神山之首。所以藏区各地虔诚的百姓都要来朝拜神山和“转山”,迪庆以及周边地区的很多藏民更是每年一转。太子雪山的“转山”分“外转”和“内转”。“外转”是向南越过面茨姆峰南边的多克拉垭口(4479米),北边越过说拉垭口(4815米),围绕整座太子雪山一周,历经云南德钦和西藏察隅、左贡等地,步行和骑马需要近半个月。“内转”则仅限于德钦县境内的飞来寺、雨崩神瀑和太子庙一线,通常需要三四天——其实“内转”基本是直线进出,没有真正地“转”一圈。雨崩为我们游人和媒体所知道,主要是因为太子雪山(这个时候被误叫做梅里雪山了)的登山大本营就在雨崩村不远。
        本次徒步的路线是从西当热水塘(海拔2700)-那宗拉垭口(海拔3700)-雨崩上村(海拔3200),上升路程大概14公里,下山路大概6公里左右。之前我们已经预见了上升近1000米的痛苦,因此没背大包,只一人一个小包轻装上阵,但一路走下来还是很艰辛,总觉得胸口憋闷,上不来气,也难怪,从海拔不超过500米的地方一下到3000多米的地方爬山,确实不那么容易,何况平时养尊处优惯了,很久没被艰苦洗礼过了。
        从起点到垭口一共4个供给点,到第一个用时最长,也最辛苦,大脑一片空白,不停的大喘气,汗如雨下,已经彻底湿身了。第一次休息,真的是不行了,来了罐红牛,呵呵,据说这里卖的最好的就是红牛了,不禁想起很久远的一句广告词:“渴了累了喝红牛!”再往后的行程,真的已经记不清楚了,估计当时大脑应该一直处于空白状态,只恍惚的记得见到迎面下山的人就问还有多远,再就是不停的喘。到垭口约用时4个小时,接近平均水平吧,反正大家最终在垭口的马棚里都聚齐了。
        下山就轻松很多了,转过几个圈,突然发现一座雪山就摆在眼前,应该是太子雪山的五冠峰吧,当时就变得蓝天白云了(好像这次行程总是这样,平时总是雾气蒙蒙,一到关键时刻立刻蓝天白云(也说明该地区的天气变化无常).
            1个半小时后,雨崩村出现在眼前了,很安详,很宁静,这就是传说中的最后一块净土吗?
            住宿应该说还是很差的,4个人一个通铺,所谓通铺也仅仅是4块垫在砖头上的木板拼在一起,然后再加个床垫,不过这已经是很奢侈了,据说当晚有上百人睡在地铺上(比我们的铺少了几块砖头),洗澡是不可能了,只盼望没有跳蚤咬就好了(结果还是没能逃脱跳蚤的嘴巴),傍晚坐在客栈的露台上,看着雪山,也算是种享受了吧
        2008.10.1,今天决定去神瀑,据说来雨崩就一定要去神瀑,一是要亲自到神瀑下沐浴一下,洗一洗身上的凡尘,二是要接点神瀑的圣水,净化一下心灵。
         起个大清早,天还是雾气腾腾的,清晨的村子十分的安详。没啥好说的,出发吧,先从雨崩上村走到下村,进而沿着一条曲折的小路进山了。今天的行程海拔虽然不低,但相比前一天还是降低了些强度,一路缓坡上升(大概是从3050上升到3400米),但越接近神瀑,坡度就越陡,期间还是很辛苦的,一共15公里的山路大概走了4个多小时。虽然路上有些枯燥,但看到神瀑的那一瞬间,还是很激动的。神瀑是能够亲自体验到的,仗着一身的防水装备,毫不犹豫的冲进神瀑,彻底的“湿了身”,这还不算完,接了一满瓶圣水,下山一路喝了个净光,从此我也算是半仙之体了吧……
        回到小客栈已经是晚上7点了,今天很不幸,游人太多,客栈老板家只有一个火眼,真是应付不过来这群如狼似虎且又不好打发的城市驴人们,我们从8点开始点菜直到10点半左右才吃上,素菜10元,带鸡蛋的15,有肉的25,就这已经算很不错了,知足知足啊
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
    广告
    赞助商广告